欢迎您访问南京农业大学发展规划与学科建设处网站!

江苏高校优势学科建设工程

日前,江苏高校优势学科建设工程一期项目立项学科中期评估结果公布。全省一期立项的122个学科都参加并通过了本次评估,其中,16个学科评估等级为“优秀”,100个学科评估等级为“良好”,6个学科评估等级为“一般”。在16个评估等级为“优秀”的学科中,南京大学5个,东南大学、南京农业大学各2个,另有7所学校各1个。我校作物学、农业资源利用2个学科中期评估“优秀”,农林经济管理、现代园艺科学、食品科学与工程、农业信息学、植物保护、兽医学6个学科中期评估为“良好”。
 
    9月4-5日,为总结交流江苏优势学科立项建设成效、成功经验,进一步推动项目责任高校及学科加快建设步伐,完成建设目标和任务,提升建设水平,确保取得预期成效,江苏省教育厅举办江苏高校优势学科建设研讨会。副省长曹卫星出席会议并讲话,省教育厅厅长沈健就建设工程一期项目建设进展和阶段性成效作了总体回顾并对后续建设提出要求。省教育厅副厅长殷翔文主持会议,省优势学科管理协调小组及办公室成员、各优势学科立项学科带头人、责任高校分管校领导、学科管理部门负责人出席会议。会议分实地考察、大会报告和分组交流研讨三个阶段进行。我校校长周光宏、校长助理董维春、8个优势学科和发展规划与学科建设处负责人参加了研讨会。


 
     周光宏校长作为作为责任高校代表作了大会发言,他从五个方面简要介绍了我校优势学科建设采取的措施、取得的成效和经验体会。一是准确把握项目定位,服务世界一流农业大学建设目标;二是主动转变学科建设理念,构筑学科人才高地;三是积极优化培养模式,提高人才培养质量;四是大力推进“协同创新”,提高科技创新和服务社会能力;五是努力创新体制机制,提高学科管理效率。 
  
    我校8个优势学科立项建设两年来,在优质资源建设方面先后获批建设了“国家信息农业工程技术中心”、“中美食品质量安全联合研究中心”,以及一批部省级重点实验室、创新引智基地和人才培养基地。在创新团队建设方面,学校已从海外引进高层次人才30多人,引进青年博士130多人;团队成员中入选“千人计划”专家2人,长江学者2人,国家杰出青年科学基金获得者2人,国家教学名师1人,江苏省“333工程”第一层次人才2人,教育部新世纪优秀人才12人,为实现江苏高校优势学科建设目标提供了必要的人才保障。在人才培养方面,获得全国优秀博士学位论文5篇,省优秀博士、硕士学位论文38篇;博士生的创新能力显著提升,2011年申请博士学位人员人均发表SCI、EI收录论文达到1.19篇。在科研创新方面,以第一完成单位获得国家科技奖励5项,其中科技进步奖一等奖1项,参与获得国家科技奖励6项,省部级科技奖十余项。主持重大科研项目110多项,发表论文中被SCI、EI、SSCI收录论文1209篇;获授权发明专利109件、审定新品种15个、转化科研成果40项;农业科学、植物与动物学和环境生态学三个学科群进入了全球ESI前1%。 
   
    南京农业大学充分利用江苏优势学科工程建设的机遇,结合世界一流农业大学目标定位,在优质资源建设、创新团队建设、人才培养、科研创新等方面都取得了显著的成效,在国内外的影响不断提升,形成了今后进一步发展的良好态势。