11月3日,国家教育体制改革领导小组办公室下发《关于同意<南京农业大学综合改革方案>备案的函》(教改办〔2015〕57号)。这标志着《南京农业大学综合改革方案》(以下简称《综改方案》)已正式获国家批准,开始进入全面实施阶段。

按照国家教育综合改革总体要求,我校于2014年9月启动了综合改革工作,专门成立了综合改革领导小组,下设8个专题小组,分别是:校区建设与空间拓展、大学治理结构改革、人才培养体制改革、科研体制改革、学科发展改革、办学资源筹集与配置模式改革、人事分配制度改革、党政管理制度改革。《综改方案》编制过程中,既着眼长远,搞好顶层设计,又立足当前,讲求切实管用;既抓住改革的关键,又体现学校发展全局的要求。通过相关部门调研、专家和学院代表参与论证、多轮专题小组的会议商讨和广泛征求意见,经学校党委常委会研究和审核,学校党委全委会审定,确定并形成了《南京农业大学综合改革方案》,于2015年1月,提交南京农业大学第五届五次教代会审议通过,并报国家教育体制改革领导小组办公室备案。

《综改方案》主体部分囊括五大板块:改革背景、指导思想、改革目标、改革任务与主要举措、支撑条件,其中改革任务分为8大方面,主要涉及办学空间、内部治理、人才培养、科研与社会服务、学科发展、资源筹配、人事制度、党政组织等计39个改革项目,并附录了34条综合改革所需的政策支持清单。

《综改方案》是学校当前和今后一段时期改革发展的纲领性文件,是深化改革的行动指南。学校将按照国家教育体制改革领导小组的要求,坚持正确改革方向,细化落实改革措施,确保各项改革落地生效。