11月3-6日,我校召开了部分博士一级学科“十三五”发展规划交流会。校长周光宏、副校长戴建君、丁艳锋、董维春,校长助理陈发棣,校学术委员会部分委员、相关职能门负责人,相关一级学科负责人及所在学院院长、书记参加了交流会。会议由周光宏主持。

农业资源与环境、作物学、农林经济管理、兽医学、植物保护、园艺学、食品科学与工程、农业工程、畜牧学、生物学、公共管理、科学技术史等12个一级学科负责人围绕学校建设世界一流农业大学和世界一流学科的战略目标,汇报了所在学科“十三五”的发展规划;通过与标杆学校在师资队伍、科学研究、人才培养、国际交流、社会服务等关键指标上的对比,提出了各自学科在“十三五”期间的建设目标和发展举措。校领导、校学术委员会部分委员、相关职能门负责人分别对以上学科的“十三五”发展规划进行了评议,提出了修改意见和建议。

周光宏在总结讲话中指出,学科建设是一流大学建设的核心,抓学科是一项长期的工作。他要求,各学科一要“虚实结合”,围绕建设目标,加强资源整合,把学科建设任务做实;同时,也要注重学科的宣传和影响,提高学科的声誉和社会影响力。二要强化人才培养和国际合作,努力提高人才培养质量,推进学科国际化水平。三要成立专门的工作小组,对照学科评估指标体系,查漏补缺,科学编制好学科的发展规划。相关职能部门要加强对国家相关政策的研究,为学校学科建设与发展做好决策咨询和服务工作。