为加强生物信息学中心建设,进一步提升我校在生物信息学研究领域的学术水平,南京农业大学生物信息学中心揭牌仪式于5月27日上午在金陵研究院成功举行。校长周光宏出席揭牌仪式,并为中心揭牌。副校长戴建君、丁艳锋,学校相关部处、学院负责人及生命科学学院师生代表等出席了揭牌仪式。揭牌仪式由校长助理董维春主持。

中心揭牌

会场

戴建君副校长宣读了中国科学院院士、深圳华大基因研究院创始人杨焕明先生的贺信

生命科学学院名誉院长、生物信息学中心主任梁志清教授介绍了中心建设情况及发展规划。他说,经过学校的大力支持、中心人员的努力,生物信息学中心已正式运行;中心的主要任务是为学校提供配套深度测序和生物信息学的共享技术平台,及时促进校内外以及与国际的科学研究合作;中心已发表或提交10篇论文,未来将有更多的高水平论文发表及更多的科研合作,以推进学校的科研发展。

生物信息学中心与Illumina公司合作实验室、与Roche公司合作实验室也同时举行了揭牌仪式。Illumina公司中国区技术服务部方国洪经理、Roche公司应用科学部全国市场部汪芳经理分别代表合作方作了发言。他们表示,将继续加强与南京农业大学生物信息学中心的合作,支持南京农业大学的生物信息学研究。

两个合作实验室揭牌

生命科学学院夏凯书记在发言中表示,生科院将进一步加强与生物信息中心的联系与合作,推动我校生物信息学向更高水平发展。

丁艳锋副校长代表学校做总结讲话。他指出,学校举行生物信息学中心揭牌仪式,既是对中心建设取得阶段性成果的总结,更是为了表达学校对推进生物信息学研究的决心,向社会展示生物信息学研究的进展。他在对生物信息学中心建设背景及模式的简要回顾中指出,中心的建设体现了新的科学前沿、新的运行机制、新的科研条件。他肯定了中心建设的成效,同时指出实验室建设的初步完成仅是一个新的开始。他希望中心能够以此为契机,尽快进入全面推进学术研究的时期,争取早出成果、快出成果、多出成果、出大成果;希望中心的建设要有宽阔的国际视野,注重发挥辐射联动效应,发挥示范性作用。

揭牌仪式结束后,与会人员实地参观了生物信息学中心。下午,梁志清教授主持了生物信息学研究系列报告会。