为进一步推进“教授治学”工作,有效发挥学术人员在学术发展中的作用,探索多学院模式下的学术治理,学校在学术委员会下设立五个学部,开展“学部制”试点。

学校根据学科相近的原则,组建成植物科学学部、动物科学学部、生物与环境学部、食品与工程学部、人文社会科学学部等相应学部。学校要求,每个学部聘请9-11位教授担任委员,设主任委员、副主任委员各一名;原则上现职校领导不担任学部的主任委员或副主任委员,相关学院的院长可担任学部的委员;学部的会务工作由挂靠学院负责,并由挂靠学院分管学术的副院长担任学部秘书。

新成立的五个学部的工作职责主要有:指导相关学院和学科的学术活动;评议学术人员学术水平(含学术人员招聘、职称评审与岗位晋级、聘期考核等);规划学校重大科研方向和重点学科建设;推进学科交叉与跨学科协同创新中心建设;评议重大学术成果;推荐重要人才计划候选人;推荐校学术管理部门、学院与学术机构主要负责人;促进学术规范建设等。

学部名称

学科范围

挂靠学院

植物科学学部