为进一步推进省优势学科和省重点学科建设,着力培育一批学科团队,提升学术影响力,我校于2013年9月18日下午召开了学科与团队建设研讨会。副校长沈其荣、校长助理董维春、省优势学科建设工程一期项目立项学科负责人、省“十二五”重点学科负责人、各学科所在学院院长及人事处(人才办)、科学研究院、研究生院、国际合作与交流处、计财处、发展规划与学科建设处等部门负责人出席了会议,会议由沈其荣副校长主持。

会场

会议分两阶段进行。第一阶段,发展规划与学科建设处宋华明副处长对省优势学科考核验收指标体系征求意见稿、省优势学科及省重点学科经费使用进度情况进行了通报;各学科负责人就各自学科建设目标任务完成情况及经费使用情况进行了介绍。董维春就各学科对照立项建设目标和任务所取得的成绩和存在的问题进行了点评,并希望各学科如期完成各项建设任务,力争在年底的验收中取得好的成绩。第二阶段,参会人员就学科与团队建设进行了研讨和交流。

沈其荣指出,要实现“1235”发展战略,当前学校还面临着严峻的挑战,其中领军人才是关键,必须采取超常规措施,充分发挥引进人才和现有人才资源的潜力。同时,他就如何充分利用好博士生创新能力、如何将学科团队建设与钟山学者计划进行有机结合、如何提升学校国际学术声誉等与参会人员进行了广泛交流和讨论,并形成了共识。他要求,相关职能部门应根据会上交流讨论的内容,结合学校实际情况,尽快形成实施办法。

(发展规划与学科建设处)