为贯彻落实教育部令第31号《高等学校章程制定暂行办法》,促进学校依法自主办学、实施管理和履行公共职能,推进现代大学制度建设,学校于2013年9月13日召开了《南京农业大学章程(试行)》修订工作组第一次会议,正式启动章程修订工作。校党委副书记盛邦跃、校长助理董维春以及修订工作组全体成员参加了会议。会议由董维春主持。

董维春首先介绍了我校章程制订的基础和本次章程修订的目的与意义。2009年,我校已制订了《南京农业大学章程》,并已在工作中试行。本次修订是按照教育部的要求进行的,要通过本次章程的修订,进一步理顺学校与政府、学校与社会以及学校内部的关系,厘清学校的内部治理结构和相关规章制度,明确师生的权利和责任,进一步完善以党委领导、校长负责、教授治学、民主管理为核心的有中国特色的现代大学制度。

发展规划与学科建设处副处长宋华明就大学章程的重要性及章程修订原则进行了说明,并简要介绍了章程修订的框架、任务分解及下一步进度安排。

盛邦跃强调,章程修订应当以宪法、法律法规为依据,遵循高等教育规律,要体现学校多年办学过程中改革创新的成功经验与制度成果,反映学校的办学特色,同时要考虑制定具体的实施细则。

根据工作计划,学校下一步将召开章程修订分组讨论会,分别对各专题进行集中研讨,并在发展规划与学科建设处网站上开辟章程修订专栏。